「日本酒ロック」の季節です。

日本酒ロックに合う「夏和食」レシピのご紹介

夏の定番「日本酒ロック」のススメ。

春先から夏の終わりにかけては「日本酒ロック」の美味しい季節です。
じわじわと人気が高まっている、この時期ならではの飲み方をお楽しみください。
(もちろん通年でもお愉しみいただけます)

ロックで軽快に!際立つ「飲み易さ+キレと余韻」

日本酒ロックは昔からある飲み方のひとつで、
いわゆる「通な人」のスタイルという印象もありますが、
実は意外にファンの多い飲み方です。
氷を入れロックにすることで温度とアルコール度数が適度に下がり、
飲みやすく酔いざめがよいという特長があります。
お酒やグラス、氷のチョイスを正しく行えば、
日本酒らしい「うま味」や「余韻」をそのままに軽快な「のどごし」を楽しめます!

日本酒ロック派、増えてます。

3年目を迎える「日本酒ロック」スタイルのご提案。
毎年のおススメ商品の出荷・販売数の増加と共に、飲食店様での取り扱いも年々増加しており、
「家のみ」「外のみ」どちらにおいても、多くの方にご愛飲いただいています!

2014おススメ商品

  • 白鶴 サケペット クール生
  • 日本盛 搾って最初の旨い酒
  • 松竹梅 特撰松竹梅
  • 白鹿 黒松白鹿 吟醸生貯蔵酒
  • 大関 上撰本醸造 辛丹波
  • 月桂冠 氷原酒
  • 剣菱 上撰
  • 白雪 DAILY SAKE 語(かたり)
  • 沢の鶴 純米原酒生貯蔵酒
  • 菊正宗 生酛大吟醸
  • 黄桜 吟醸生貯蔵酒
日本酒ロックには「夏和食」がおすすめ!

無形文化遺産登録された「和食」を盛り上げるべく、
味の素KK「ほんだし®」とのコラボレーションで11種類のお酒に合う「夏料理」をつくりました。
日本酒ロックに合う、旬の素材、出汁をつかった、夏ならではの爽やかな和食「夏和食」レシピをぜひお試しください!

  • 夏野菜の冷たい煮物

  • なすのみそ炒め煮

  • まぐろとアボガドのサラダ

  • 焼きあじの南蛮づけ

  • たこときゅうりの酢の物

  • ごま味噌ゴーヤ

  • 茄子と豚肉の煮物

  • 長いもとオクラのだし酢

  • 冷しゃぶサラダ

  • 万願寺とうがらしと
    じゃこの炒めもの

  • 鯛の昆布じめ

春夏の新定番「サムライロック」

日本酒ロックにライムを加えた、日本酒ロックのバリエーションメニュー。
ライムの爽快感と、ほのかに広がる甘みが特長の夏カクテルです。