夏だ!日本酒ロックで乾杯!

夏の定番「日本酒ロック」のススメ。

春先から夏の終わりにかけては「日本酒ロック」の美味しい季節です。
じわじわと人気が高まっている、この時期ならではの飲み方をお楽しみください。
(もちろん通年でもお愉しみいただけます)

ロックで涼しく軽快に!「飲みやすさ+キレと余韻」がうまい

日本酒ロックは昔からある飲み方のひとつで、
いわゆる「通な人」のスタイルという印象もありますが、
実は意外にファンの多い飲み方です。
氷を入れロックにすることで温度とアルコール度数が適度に下がり、
飲みやすく酔いざめがよいという特長があります。
お酒やグラス、氷のチョイスを正しく行えば、
日本酒らしい「うま味」や「余韻」をそのままに軽快な「のどごし」を楽しめます!

「オン・ザ・ロック」にも「和食」にも合う商品を厳選しました。

「日本酒ロックにおすすめ」のお酒を厳選しました。
吟醸酒、生貯蔵酒、原酒、樽酒などバラエティ豊かなラインナップが揃いました。

  • 白鶴 特撰 特別純米酒 山田錦
  • 日本盛 琥珀の贅沢 濃醇甘口
  • 松竹梅 特撰松竹梅<大吟醸>
  • 白鹿 黒松白鹿 吟醸生貯蔵酒
  • 大関 上撰 辛丹波 生貯蔵
  • 月桂冠 氷原酒 純米生酒
  • 剣菱 剣菱
  • 沢の鶴 純米原酒 生貯蔵酒
  • 菊正宗 純米酒 香醸
  • 黄桜 生もと山廃 特別純米酒 山田錦

夏の和食で乾杯!

  • 白鶴 鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め
  • 日本盛 ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
  • 松竹梅 夏野菜たっぷり!煮おろし
  • 白鹿 鶏ささ身の南蛮漬け
  • 大関 夏野菜の冷やし椀
  • 月桂冠 トマト肉じゃが
  • 剣菱 まぐろと夏野菜のちゃんちゃん焼き風
  • 沢の鶴 手羽元大根
  • 菊正宗 銀鮭のカルパッチョ
  • 黄桜 鶏のから揚げ

もっと日本酒ロックを楽しみたい方へ 人気急上昇「サムライロック」