「日本酒がうまい!」推進委員会

日本酒を割って飲むと
印象は激変!
ビギナーにこそ試してほしい
簡単アレンジ6選

【日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ】
日本酒を割ってみた!「炭酸割り」

業界に先駆けて、健康を考えたお酒づくりを行ってきた日本盛。「日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ」はその代表的な銘柄です。すっきりとした辛口の味わいで、冷酒や常温で楽しむのがおすすめ。糖質を控えた料理に注目が集まる昨今、管理栄養士の推奨も得ています。

日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ 100ミリリットル

■用意するもの
・日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ 100ミリリットル
・強炭酸水 70ミリリットル
・氷
・レモン1かけ(お好みで)
〇割合は、日本酒:炭酸水が1:1

■作り方
1.氷をグラスいっぱいに入れる。
2.1に日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ、炭酸水を静かに注ぐ。
3.レモンを添えて、軽く混ぜる。

長内さんコメント
「糖質ゼロプリン体ゼロという特徴がある日本酒だけに、合わせる素材もゼロカロリーの炭酸水をセレクト。淡麗・辛口のお酒なので、炭酸水で割ってもまったく違和感はありません。お好みでレモンを添えることで、フレッシュな香り、ほのかな酸味が加わり、より飲みやすくなりますよ」

杉山さん「一口飲んで、これ日本酒なの!?っていうぐらいスッキリとした印象です。ただ、飲み進めていくと、ほのかに日本酒らしい余韻が残る新感覚な味わい。純粋に日本酒で糖質ゼロプリン体ゼロってすごい(笑)」
高橋さん「アルコール感がそこまでないので、お酒が苦手な人でも飲みやすいと思います。レモンを加えることで、さらに爽やかな味わいになりますね。普段ハイボールを飲んでいる人とかにおすすめしたいかも♪」

【日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ】
日本酒を割ってみた!「黒糖アイスコーヒー割り」

日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ 80ミリリットル

■用意するもの
・日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ 80ミリリットル
・アイスコーヒー 100ミリリットル
・氷
・黒糖 大さじ1
〇割合は、日本酒:炭酸水が1:1~(アイスコーヒーを少し多めに)

■作り方
1.氷をグラスいっぱいに入れる。
2.1に日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ、アイスコーヒー、黒糖を入れて、軽く混ぜる。

長内さんコメント
「『日本盛 糖質ゼロプリン体ゼロ』は淡麗・辛口に分類されるお酒なので、ストレートで飲んでもすっきりとした味わい。このすっきり感を引き立てる意味で、アイスコーヒーで割ってみました。そのままでもおいしいのですが、黒糖を加えることで、お酒の旨味が引き立ち、アイスコーヒーの香ばしい香りとマッチします」

杉山さん「アイスコーヒーで日本酒を割るという発想にびっくりしましたが、飲んでみるととてもすっきりとしていますね。黒糖の優しい甘さが加わって、すごく飲みやすいと思います。余韻に広がる黒糖の香ばしい風味も良いですね」
高橋さん「日本酒が入っていることを忘れてしまうほど、アイスコーヒーの味わいを強く感じますね。でも飲んでいくと、ほのかに日本酒らしさも。黒糖の分量を調整すれば、甘めのお酒が好きな人でも抵抗なく飲めそうですね」